蕎麦紀行
2006年 08月 11日
山陰へ旅行にでかけるととっても楽しみにしているものがあります.
それは,蕎麦.
山陰側には蕎麦のおいしい所がたくさんあります.
今回の山陰旅行では2件ほど入りました.
1件目は石見銀山に行った時に入った「御前そば」というお店.
「出雲そば定食」を頼みました.
2盛りの出雲そばといなり寿司がセットの定食.
おそばは素朴な味わいでした.
そして2件目は,鳥取県の大山の麓にある「ひの木屋」.
ここではも定食を頼みました.
そうして出てきたのがこの写真.
3段のお重になっていて,1段目はいかのかき揚げがのっている天盛りそば.
2段目は山芋をおろしたのがかかっている山かけそば.
そして,3段目はプレーンな盛りそば.
ここのおそばは,本当においしかったんです.
おつゆの味付けがものすごくそばと合っていて,絶妙でした.
さらにはいかのかき揚げの天ぷら,これが絶品でした.
いかは柔らかく,衣はさくっとしており,旨味もしっかりと含まれている状態.
もう,思い出しただけでよだれが出てきます.
まだまだ色々な地域のおそばを食べたいです.
楽しみだなぁ.
それは,蕎麦.
山陰側には蕎麦のおいしい所がたくさんあります.
今回の山陰旅行では2件ほど入りました.
1件目は石見銀山に行った時に入った「御前そば」というお店.
「出雲そば定食」を頼みました.
2盛りの出雲そばといなり寿司がセットの定食.
おそばは素朴な味わいでした.
そして2件目は,鳥取県の大山の麓にある「ひの木屋」.
ここではも定食を頼みました.
そうして出てきたのがこの写真.
3段のお重になっていて,1段目はいかのかき揚げがのっている天盛りそば.
2段目は山芋をおろしたのがかかっている山かけそば.
そして,3段目はプレーンな盛りそば.
ここのおそばは,本当においしかったんです.
おつゆの味付けがものすごくそばと合っていて,絶妙でした.
さらにはいかのかき揚げの天ぷら,これが絶品でした.
いかは柔らかく,衣はさくっとしており,旨味もしっかりと含まれている状態.
もう,思い出しただけでよだれが出てきます.
まだまだ色々な地域のおそばを食べたいです.
楽しみだなぁ.
by ryuma75
| 2006-08-11 21:16
| Food & Drink