最近「自宅そば」がうまい

自宅に一日いるような時間がたまたま作れたとき,
自分でそばの乾麺を湯がいて食べる事がある.
これがおいしい.

使うそばは10割そば,もしくは二八そば.
そんじょそこらのものを買ってきてしまうと,
小麦粉ばかりのそばとは書いてあるけれどもうどんのような味の
麺を食べることになってしまう.

従って,生協のカタログを見ながら10割そばや二八そばが出ているとき,
まとめ買いをして食品庫にストックしておく.

こういったそばを湯がいて,水で洗いながら締めて,
そして自家製のネギなどを薬味にして食べるのが
また格別.

そして,こういったそばを湯がくと,そば湯もねっとりとしたうまみが有り,
そばがなくなっても,そばの風味をたっぷり堪能できる.

なかなかこだわりのある店に行くことができない分,
自宅でちょっとした贅沢を味わっている.

こういったことを書いていると,またそばが食べたくなってくる.
[PR]