今日の夕食はおでん

 急に肌寒くなってきました.天気予報を観てみると見事な西高東低,冬型の気圧配置というヤツですなぁ.こうなると本当に暖かい鍋が食べたくなります.

 今日は,土日出勤の代休だったため,一日家にいることが出来たのです.この休みを利用しておでんを作ることにしていました.おでん作りの計画は先週の木曜日.生協の注文票におでんの材料となるものをたんまりと書き込み,それが到着することになっていたのがこの間の木曜日.その材料を使って休日にしっかりとおでんを煮込んでいこうという魂胆です.

 ということで,じっくりコトコト炊くこと約3時間.

 すじ肉も柔らかく,大根は飴色にダシが染みこみ,玉子は見事な色に変化.
 他にも定番の具である,ちくわ,ごぼ天,コンニャク,ジャガイモ等々鍋はもうあふれんばかりになっています.

 からしをつけながら口の中に放り込むと,旨味があふれてきます.もうたまりません.

 しばらくはこの温かいおでんが夕食を彩ってくれます.
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